Skip links

Дневник кинофестиваля «Кабардино-Балкария – 100»

Дневник кинофестиваля «Кабардино-Балкария – 100»

Международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария – 100».

В преддверии празднования 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики с 27 по 31 октября 2021 года в Кабардино-Балкарской Республике проходил Международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-100». Участие в реализации проекта приняли как представители субъектов Российской Федерации (г. Москва, г. Санкт-Петербург, Республика Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская Республика) так и иностранные участники из Армении, Белоруссии, Германии, Колумбии, Узбекистана и Украины.

Мероприятия фестиваля проходили на девяти площадках. В рамках разнообразной и насыщенной программы состоялись встречи гостей фестиваля с деятелями культуры Кабардино-Балкарской Республики «Вечер дружбы» в зале отеля «Синдика», а так же были организованы знакомство с культурой и традициями, встречи с жителями Чегемского (г.Чегем), Черекского (с.п. Верхняя Балкария), Эльбрусского (п.Терскол) муниципальных районов Кабардино-Балкарской Республики.

В программе были шесть мастер-классов по актерскому мастерству в конференц-зале отеля «Гранд-Кавказ», ежедневные просмотры десяти фильмов в курортном зале «Нальчик», «круглый стол» в Государственном музыкальном театре КБР, пять творческих встреч с артистами театра и кино в Кабардинском театре им. А. Шогенцукова. Наряду с проведением офлайн программы, мероприятия транслировались в сети интернет. Видео было доступно в онлайн-формате  на YouTube канале Министерства культуры Кабардино-Балкарской Республики.

В первый вечер 27 октября 2021 года, открывая фестиваль, известные артисты Российской Федерации и Кабардино-Балкарии прошли по красной дорожке Государственного музыкального театра Кабардино-Балкарской Республики. Церемония открытия началась с исполнения песни Кати Семеновой «Хранимая небом Кабардино-Балкария», которую артистка специально написала к фестивалю. Песня прозвучала в исполнении автора и артиста Максима Колосова.

К зрителям и участникам фестиваля обратились народная артистка России Зинаида Кириенко, народная артистка РФ Раиса Рязанова, народный артист РФ Игорь Скляр, заслуженный артист РФ Сергей Колесников, заслуженный артист РФ Эвклид Кюрдзидис, известный советский и узбекский актер, режиссер Рустам Сагдуллаев, актер и певец Риберо-Феррейра Мигель-Дмитрий Мариович (Колумбия), актёры театра и кино Олег Харитонов, Андрей Андреев, Евгений Банифатов, Макар Запорожский.

Прозвучали стихи народных поэтов Кабардино-Балкарии Алима Кешокова и Кайсына Кулиева, которые мастерски прочитал актер Максим Колосов. Свои творческие номера зрителям подарили именитые артисты и ансамбли Кабардино-Балкарии: заслуженный артист КБР и Республики Адыгея Тимур Гуазов, солисты Государственного музыкального театра КБР Джамал Теунов, Эльдар Жаникаев, Асият Думаева, финалистка всероссийского песенного конкурса «Новая звезда» Малика Атабиева, Государственный фольклорно-этнографический ансамбль танца «Балкария», ансамбль народного танца «Шагди». Официальная часть закончилась совместным исполнением песни «Кабардино-Балкария».

Leave a comment

Name*

Website

Comment