Skip links

В Нальчике открылся международный кинофестиваль

В Нальчике открылся международный кинофестиваль

В Музыкальном театре в Нальчике состоялось торжественное открытие международного кинофестиваля «Кабардино-Балкария – 100», посвященного столетию образования республики.

Фестиваль, который будет проходить в течение 5 дней, позволит жителям КБР увидеть новые фильмы – такие, как «Райцентр», «Ничей», «Под гнездом аиста» «Детство Чика», «Жаным, ты не поверишь», «Красный призрак» и другие, посетить творческие встречи с артистами, мастер-классы по актерскому мастерству, концерты, подготовленные гостями и артистами республики.

Церемония открытия началась с исполнения песни Кати Семеновой «Хранимая небом Кабардино-Балкария», которую артистка написала к прошлому фестивалю, проходившему в Нальчике.

Песня прозвучала в исполнении автора и артиста Максима Колосова.

Директор фестиваля — артист, сценарист и продюсер, заслуженный деятель искусств КБР Сергей Новожилов отметил, что приезжает в Нальчик уже тринадцатый раз, полюбил республику и приобрел в ней множество друзей.

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов, открывая фестиваль, в первую очередь попросил всех присутствующих надеть маски и посоветовал тем, кто этого еще не сделал, вакцинироваться.

«Очередной кинофестиваль открывается в Нальчике, и это очень нужное мероприятие», — отметил М. Кумахов, добавив, что подобные встречи значат для людей больше, чем слова политиков.

«Никакие болезни не помешают нам сблизиться, заниматься творчеством, радовать друг друга, приглашать в гости. Когда твои друзья влюблены в твою родину и вновь приезжают сюда – это великолепно», — сказал М. Кумахов.

«В добрый путь, фестиваль!» — подчеркнул министр.

Со сцены театра немногочисленных, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, зрителей приветствовали артисты Кабардино-Балкарии и России, прибывшие на фестиваль.

К зрителям и участникам фестиваля обратились народная артистка РФ Раиса Рязанова, народная артистка СССР Зинаида Кириенко, народный артист РФ Игорь Скляр, заслуженный артист России Сергей Колесников.

Артисты, знакомые зрителям, исполняли любимые песни и стихи.

Прозвучали стихи народных поэтов Кабардино-Балкарии Алима Кешокова и Кайсына Кулиева, которые мастерски прочитал актер Максим Колосов.

Официальная часть закончилась совместным исполнением песни «Кабардино-Балкария», которую участники фестиваля пели со сцены, зрители – из зала, а затем последовало неформальное общение и фотографирование в фойе театра.

В рамках фестиваля будут организованы концерты артистов театра и кино, которые состоятся в Кабардинском театре, на них можно попасть при условии соблюдения ограничительных мер, действующих в Кабардино-Балкарии. Покажут фильмы «Весури», «Маленький воин», киноальманах «Пограничное состояние», «Ничей», «Под гнездом аиста», «Райцентр», «Яблоки».

Фестиваль продлится до 31 октября, будут организованы творческие встречи и мастер-классы по актерскому мастерству с артистами театра и кино Российской Федерации. Фестивальные мероприятия будут выходить в эфир на республиканском телеканале 1 КБР и в интернете.

Leave a comment

Name*

Website

Comment