29 января, в День памяти народного поэта КБР Алима Пшемаховича Кешокова состоялось возложение цветов к памятнику А. Кешокова возле мэрии Нальчика, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

По традиции министр культуры КБР Мухадин Кумахов начал торжественное мероприятие со стихотворения кабардинского советского поэта.

«Писатели бывают разные. Бывают такие, чьи слова забываешь через десять шагов, а есть такие, чьи произведения попадают в каждую клетку организма, благодаря им хочешь жить и творить. Один из них – Алим Пшемахович Кешоков», — отметил министр, открывая мероприятие.

М. Кумахов подчеркнул, что гордится тем, что родился в одной республике с А. Кешоковым.

Председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев отметил, что А. Кешоков был великим поэтом, которого печатали, читали и любили в Киргизии, Украине, Белоруссии.

Затем М. Беппаев прочитал стихотворение А. Кешокова в переводе на балкарский язык.

Председатель Общества книголюбов КБР Наталья Шинкарева, выступая, отметила, что множество слов и фраз А. Кешокова стали «крылатыми выражениями», люди это помнят и ценят.

«В такой сложный период люди готовятся к этому дню заранее», — подчеркнула Н. Шинкарева.

«Пока мы его помним, он жив!» — заключила председатель Общества книголюбов КБР.

Затем желающие читали стихи А. Кешокова, сред них были артисты Кабардинского госдрамтеатра им. А. Шогенцукова.

Затем председатель Совета местного самоуправления селения Шалушка, где родился народный поэт, Хасанш Одижев, пригласил участников митинга в Шалушку на памятные мероприятия.

Ежегодно в этот день у памятника собираются работники культуры и искусства республики, общественные и политические деятели, многочисленные поклонники. Многогранный талант А. Кешокова в полной мере оценен на его родине. Благодаря лирике А. Кешокова, его прозе, кабардинская литература вышла на уровень лучших образцов художественного творчества.

Алим Кешоков умер в Москве 29 января 2001 года, похоронен на родовом кладбище в селении Шалушка.