В Нальчике начал работу международный фестиваль драматических театров «Южная сцена-100». Для участия в нём в столице КБР собрались национальные театры из Абхазии, Дагестана, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Чеченской Республики. Принимающая сторона представлена тремя театральными коллективами – Русским драматическим театром им. Горького, Кабардинским драматическим театром им. А. Шогенцукова и Балкарским драматическим театром им. К. Кулиева.


Торжественное открытие «Южной сцены» состоялось в Кабардинском театре. Открывая фестиваль, министр культуры КБР Мухадин Кумахов призвал всех уделять больше внимания театральному  искусству и отметил, что этим мероприятием театр не начинается, он продолжается. Мухадин Лялушевич зачитал приветственный адрес Главы КБР Казбека Кокова: «Дорогие друзья, искренне приветствую участников и гостей 6-го международного фестиваля драматических театров «Южная сцена-100». Приятно осознавать, что его проведение становится в Кабардино-Балкарии доброй традицией. Большим достижением стало расширение географии фестиваля, он неизменно приковывает к себе внимание подлинных ценителей театрального искусства, даёт зрителю возможность познакомиться с лучшими спектаклями театров нашего региона. Уверен, что и на этот раз фестиваль станет настоящим праздником театрального искусства, будет способствовать расширению культурного сотрудничества между нашими регионами. От всей души желаю участникам фестиваля вдохновения, творческих открытий, а гостям – ярких впечатлений от общения с прекрасным».


Участников фестиваля также приветствовала театровед, заведующая кабинетами драматических и национальных театров организационно-творческого отдела центрального аппарата Союза театральных деятелей России Марина Корчак. Она напутствовала участников фестиваля от имени председателя СТД РФ Александра Калягина: «Не впервые Нальчик становится центром театральной жизни региона. Участники фестиваля покажут спектакли, которые вызовут интерес у самой взыскательной публики. Уверен, что «Южная сцена» послужит дальнейшему сохранению и развитию прекрасных традиций, основанных на идеалах добра и справедливости». 


– Я счастлива, что театральные фестивали продолжаются, несмотря на трудные времена, – сказала художественный руководитель – директор Чеченского государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова Хава Ахмадова. – Желаю всем участникам и гостям получить массу приятных впечатлений от общения друг с другом и увиденного на сцене.


В этот вечер зрители увидели спектакль Кабардинского государственного драматического театра им. 
А. Шогенцукова по произведению Эдуарда Битирова «Черкесская Жизель». На сцене развернулась жизнь французской балерины, актрисы театра и кино черкесского происхождения Людмилы Чериной (Моник Шамырзэ). Творческая биография артистки, полная драматических событий, взлётов и падений, началась очень рано – впервые на сцену она вышла шестилетней девочкой. Её эльф в балете «Сон в летнюю ночь» (1930 год) приковывал внимание зрителей редкой грацией и недетской серьёзностью.  Режиссёр спектакля Мурат Калов постарался сконцентрировать внимание зрителей на судьбе и личной трагедии Людмилы Чериной, открыть и вскрыть взгляд на неё с точки зрения самой артистки, показать, как она добивалась успеха, переживала личные трагедии и страхи. Главные роли в спектакле исполнили Регина Кошокова, Кантемир Шипшев, заслуженный артист КБР и РИ Каншоуби Хашев, заслуженный артист КБР Вадик Мисостов, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка КБР Куна Жакамухова (она же сделала перевод пьесы с русского на кабардинский язык), заслуженный журналист КБР Марина Мисостишхова, Владимир Тимижев, Заур Карданов, Инна Багова. Художник-постановщик спектакля – Борис Голодницкий, хореограф – Карина Петрусенкова. Автором идеи выступил заслуженный деятель искусств РФ, КБР и Республики Абхазия Руслан Фиров.

Анна ХАЛИШХОВА